19
Влад Добровольский
— The Drums of the Fore and Aft
A Musical Marine Journey.
Зима, весна и лето 2014.


Drums of Fore and Aft – новая пластинка московского электронного музыканта- экспериментатора Владислава Добровольского, участника tape-duo S-A-D и импровизационного синт-трио kurvenschreiber. Новый альбом станет вторым релизом, выпущенным с собственным именем на обложке, после ЕР Breathers (https://www. discogs.com/Vladislav-Dobrovolski-Breathers-EP/release/4752585), ограниченным тиражом вышедшим в 2013 году на Cyland Audio Archive. Влад поясняет: «Выбор имени важен. Рефлексия во главе угла. Звук передает впечатления, опыт и состояние конкретного человека – Влада Добровольского». Работы Добровольского выходят под разными псевдонимами и именами, самым известным, пожалуй, является проект Fitz Ellarald, релизы которого выходили на японском лейбле Amorfon, российском Udacha и других.

Полноформатный альбом для любого музыканта - это не только важная веха, но и массив образов, переплетение смыслов, наполненное множеством сознательных и бессознательных аллюзий и ассоциаций, зачастую понятных только авторам. В случае The Drums of the Fore and Aft. это так еще и потому что каждый трек альбома посвящен определенному месту и содержит в себе звуки его атмосферы. Говоря о своей новой работе, Влад отмечает в ней преемственность по отношению к предшествующим релизам: «Определенная преемственность в моих работах есть. И звуковая и даже в плане оформления: лодки, море, люди в окружении теплого звука солнца». Здесь Влад имеет в виду прежде всего альбом 2004 года «The very air seems replete with humming and buzzing» melodies вышедшему на Amofon.
— Какой набор инструментов ты использовал для данной записи?
В.Д.: Использовался модульный синтезатор, 3 аналоговых синтезатора, кассетный рекордер, петли пленки, DAW система, голова и сердце.
— Я вижу смешанный стиль. :) Насколько это вообще актуально для тебя разделение на «цифру» и «аналог»?
В.Д.: Важно только в плане создания собственной звуковой эстетики, почерка, «саунда», который иными средствами достигнуть нельзя. Звуковая эстетика предполагает целостное восприятие акустического события, а не суммы характеристик, таких как высоты тона, длительность, громкость и тому подобное. Восприятие данной эстетики – это интерес к звуку как он есть сам по себе, вне каких-то параметрических сеток. Это характер и своеобразие записи, вкус записи, характеристика вне сравнения хуже или лучше. Моя эстетика звука — это обертка для транспорта моих переживаний слушателю. Заигрывание с ностальгией? Может быть.
— Насколько мы можем применить к этой пластинке клише «экспериментальная»?
В.Д.: В современном мире множество музыкальных высказываний претендуют на «экспериментальность», но по сути своей не несут рефлексии и раскрывают
смысл, не затрагивая ассоциативную память слушателя. В центре работы — мое высказывание на универсальном языке музыки, о путешествиях и посещениях разных мест, в разных концах света. Путешествие интересно тем, что зачастую полно лишений и трудностей.

Оно приносит не только удовольствие, но и страдание и неизбежный контраст. Уклонение от неудовольствия в нашей жизни убивает радость. Растущая нетерпимость к неудовольствиям в повседневной жизни превращает жизненный ландшафт в плоскость, из наката волн она делает едва ощутимую зыбь, из света и тени — однообразную серость. Радости и страдания — наши постоянные спутники и если мы избегаем страдания и невзгод, то лишаем себя существенной части человеческой жизни.
Release date:
Written/produced by:
Mastered by:
Artwork by:
10.01.2017
Vlad Dobrovolski
Gabriel Séverin
Dmitriy Gorbas
Buy digital
Bandcamp
Made on
Tilda